人體每天應該攝取多少蛋白質?

written by 許育禎營養師

 

蛋白質是構成人體細胞、肌肉、內臟、骨骼、皮膚、血液,甚至毛髮、指甲的重要元素,所有的組織建造與修復、肌肉合成都缺少不了蛋白質。嬰幼兒及孩童正屬於成長發育期,每公斤體重大約需要2公克蛋白質來提供生長所需; ㄧ般成年人蛋白質的建議攝取量為每公斤體重0.8-1公克,中老年人則為每公斤1.2公克,若是體質瘦弱、缺少肌肉、經常生病者可能視其狀況增加蛋白質的攝取量; 此外,蛋白質對於另ㄧ個族群也是相當重要的—運動員; 最近這幾年健身風潮盛行,舉凡重訓、騎單車、路跑、有氧運動等,人人都開始重視運動的重要性,此時蛋白質的攝取就變的更加重要,蛋白質是肌肉的主要成份,對於肌肉的生合成、受傷肌肉的修復都有很大的影響,因此運動員需要提高蛋白質的攝取,來到每公斤體重2公克,並吃進足夠的熱量,這樣才得以有良好的運動表現。 

 

然而,根據統計,許多國人在蛋白質的攝取量方面有明顯不足的情況,尤其是女性、素食者、與銀髮族朋友,而運動過後也應該適量的補充蛋白質以促進肌肉的生長。在膳食中蛋白質的主要來源有:所有肉類、魚類、海鮮、雞蛋、乳製品、黃豆製品(如:豆漿、豆腐、豆干、豆皮等),以上食物都富含優良的蛋白質,每日應多方面攝取,以增加營養來源。

 

此外,除了膳食中的營養之外,也可以選擇ㄧ些健康的市售高蛋白點心或餅乾,以彌補蛋白質的不足,像是我最近吃到的iDODO高機能曲奇餅乾,它富含40%的蛋白質,來源為乳清蛋白以及大豆蛋白,並且沒有添加精緻糖類、麵粉、以及膨脹劑等化學物質,利用簡單且健康的成分研發設計出來,好吃又不造成身體負擔,熱量低、蛋白質高,是ㄧ種很健康的小點心,適合全家大小以及奶素者食用,零食—其實也可以很美味、很健康,真心推薦給您!

Top