增肌不增肥,吃對蛋白質助你達成理想身材。

對於自我有所要求,追求理想身材的型男美女們,為了早日達成目標一定試過各種獨門妙計,像是生酮飲食、低碳飲食、間歇斷食法諸如此類新興的飲食風潮,由於短期之內通常可以看見成效,讓許多人趨之若鶩。利用極端的飲食來調整身體消耗能量的方式,以快速達到身材目標。然而卻不適用於每個人,除了考驗意志力以外,長期下來更會對身體造成負面影響。想要有好身材,不需要這樣受苦,只要吃進對的食物就可以讓你循序漸進地達到理想體態。

不難發現,這些瘦身方式都是從飲食上著手,可見要達成目標,吃這件事是絕對不能忽視的。要如何簡單吃出好身材,又不會造成身體反彈?針對不同目標需求,需要攝取不同的營養素。其中蛋白質,絕對是帥哥美女們人盡皆知的好夥伴。

 


長肌肉不是光吃蛋白質就可以

充足的蛋白質搭配重量訓練,是鍛鍊肌肉所需必備的基本要素。欲增加肌肉量,建議每公斤可以攝取2-2.5公克的蛋白質。以一位70公斤的男性來說,每日需攝取的蛋白質大約就會落在140-175公克左右。


吃進這麼多蛋白質就會長肌肉了嗎?錯,你還需要搭配攝取充足的碳水化合物。什麼?沒聽錯吧?碳水化合物在瘦身界當中不是被打入冷宮的食物嗎?那是因為現在人的飲食習慣過於精緻化,導致這些營養攝取過量,在體內堆積而形成肥胖。碳水化合物作為一種能量,可以升高血液中的胰島素濃度,刺激皮下脂肪的合成,進而能幫助肌肉成長。因此,時下流行的生銅飲食法,以肉為主食而不攝取澱粉的方式,就算搭配積極運動與重量訓練,也很難增加肌肉量。

 


減脂更應該重視蛋白質的攝取

增加肌肉可以提高基礎代謝率,進而加速新陳代謝幫助燃燒卡路里,因此如果是想減脂的人,除了在飲食上需要避免攝取過多熱量,吃進對的營養素才是重要的關鍵。充足的蛋白質可以維持肌肉量,避免在減脂的過程中減去肌肉,反而造成身體的代謝降低。


減脂期建議可以攝取每公斤體重1-2公克的蛋白質,以維持肌肉所需的基礎營養素。舉例來說,一個70公斤的成人,至少需要攝取70克的蛋白質。與鍛鍊肌肉相反的是,想要啟動有效的減脂,必須減少碳水化合物的攝取,盡量降低胰島素的濃度,避免劇烈的血糖波動起伏。

 


這樣攝取蛋白質,更好達成理想身材

無論是增肌或減脂,蛋白質、脂肪以及碳水化合物都是必備的營養素,過多或過少都不利於身體的運作。掌握好飲食分配的比例,選擇優良的食物來源才是幫助獲得好身材的關鍵喔!

這些飲食方法都還是需要搭配正確的重量訓練及運動,循序漸進才能達到理想的身材目標。

Top