減肥者的小確幸,嘴饞吃這些不怕變胖

written by 飲食科學家Alex

 

『嘴饞』,相信這是許多人都會經歷的問題 ,特別是好不容易努力連續吃了幾天的健康飲食 ,但突然就好想吃點垃圾犒賞自己喔 !!!!這時應該怎麼辦呢?

今天就來跟大家分享我的解饞小點,也歡迎大家在留言區跟我分享你的解饞密技!

 

無糖茶或黑咖啡

基本上黑咖啡已經完全取代我的早餐了 ,一來不會中斷我的間歇性斷食計畫,二來會降低我對食物的慾望,三來也有助於清理腸道(但不建議腸胃不好的人空腹喝咖啡唷)。

 

 

無調味堅果

我只能說,這種很硬的東西超解饞的啊XD 每次想要咬點東西,真的都會第一直覺想到這些優質的脂肪來源啊!

 

杏仁巧克力球

這是我的解饞秘密小法寶,雖然外層巧克力含有一些糖,但整體主要還是杏仁啦,同樣也是堅果類,屬於很好的脂肪來源,同時這樣一盒也有 8 克的蛋白質喲!

 

無糖豆漿

解饞效果可能相對上面幾個比較還好,但止饑效果那是毫無疑問的,而且像是這樣一罐,一般也都有 13 到 15 克的蛋白質,也是非常推薦!

 

水煮蛋

這應該是所有健身族/瘦身族都必備的菜單吧!而最吸引我的點則是簡單、快速、不用油、不用洗碗 (最後這點對我來說超重要的啊!)


無糖花生醬

記得一定要無糖的喔!我有時候還會配水煮蛋一起吃,雖然不敢說非常好吃,但至少在味道上有蹦出不一樣的滋味,大家也可以試試看,也歡迎跟我分享你們嘗試後的感想XD


炸薯條

噢,沒有啦這個不行,我只是確認你有沒有在認真看而已。

 



乳清+燕麥

也算是我個人的解饞小法寶。蛋白質、纖維職、飽足感,三個願望一次滿足,營養價值超級高,重點是也很方便!

 

 

高蛋白零嘴

這個解饞效果應該滿好的,而且大部分也都有一定程度的蛋白質。但還是建議看清楚營養標示,並計算好份量,不然一不小心吃下太多額外的熱量就很不值得了。


蒟蒻乾

也是滿多瘦身族群的喜好零食之一。因為超有嚼勁、讓你咬到不想再吃東西,而且幾乎可以說是零熱量,所以很適合解饞!


「有沒有更簡單的大原則?」

確實,以上是以食物選擇的角度切入做分享,但這種窮舉法永遠沒有列舉完的一天,所以或許你也可以換個角度來看待「解饞」這件事:

1.擁抱 cheat meal

➜ 相信許多人對於 #熱量赤字 一詞已經不陌生了,但是記得這些所有的熱量計算其實都是個平均的概念,今天不小心多吃了一點,明天補回來就好,甚至偶爾吃一點人們口中所謂的「垃圾食物」其實也無傷大雅,還可能有機會幫助你更堅持住自己的長期飲食計畫。但是當然,也切忌一 cheat 下去就變成餐餐 cheat,那真的神仙也救不了你XD

2.就吃,然後加倍運動量

➜ 其實熱量赤字終歸就是消耗熱量>攝取熱量,所以可以透過增加運動量來給自己更多吃的空間。但這點我比較沒那麼推薦啦,因為人們往往會高估自己的運動消耗熱量,導致動越多、但吃的熱量又多更多,最終不但沒瘦,還反過來質疑運動根本沒用,所以還是建議以飲食控制為主啦~

 

(本文轉載自 飲食科學家Alex部落格)

原文網址:https://bit.ly/2xZCBdh

Top