運動後立即進食,不只不會胖、反而能有效幫助你減肥

written by 飲食科學家Alex

 

學生時期的我不時會聽到長輩說:『運動完不要馬上吃東西,這個時候吸收最好,容易變胖。』那時懵懂無知的我哪會顧什麼有沒有科學根據,光聽起來就好像很有道理啊!反正我是信了。直到前陣子看了幾篇研究,才發現根本不是那麼一回事,而且還正好相反!

 

「所以運動完怎麼吃都可以嗎?」

當然也不是~很怕有人沒認真讀完或是只看標題就誤會了所以特地先解釋一下,『運動完立即進食有助於瘦身』是奠基在兩個大前提上:

1.飲食選擇依然重要。別運動完狂嗑雞排珍奶然後跑來質問我為何變胖XD
2.整天攝取總量不變。也就是說比較基準是只在進食時間的不同之上。


「但是為什麼啊,有什麼科學根據嗎?」

首先來跟大家介紹一篇研究。2006 年,學者 Cribb & Hayes 在 2006 年發表了一篇研究:《Effects of Supplement Timing and Resistance Exercise on Skeletal Muscle Hypertrophy》。

簡單來說,他們讓受試者分成 A、B 兩組,並各進行十週的阻力訓練。飲食方面,也控制在攝取總熱量相同、唯獨進食時間不同。

  • A 組:主要進食時間為訓練前後
  • B 組:主要進食時間為早上和晚上(遠離訓練時間)

而最終結果顯示,A 組的減脂效果遠遠比 B 組來得好(如下圖,其中左方白色為 A 組、右方黑色區塊為 B 組)。

 

接著我們回歸原理的解釋。其主要是因為在運動後,我們的肌肉為了能有效修復,便會去搶奪所攝取的營養與能量,不只能幫助提高訓練所達到的增肌效果,同時也在搶奪能量的同時,間接防止了這些能量被轉換成脂肪堆積在體內的可能。反之,若是在其餘時間進食,身體便會很自然的把多餘的營養囤積在腹部、大腿等部位,最終造成了整體體脂上升的結果。

 

(本文轉載自 飲食科學家Alex部落格)

原文網址:https://bit.ly/3aIvpPT

Top